Chantier d’une maison de Village à Eguilles

Rénovation et restructuration complète d’une maison de village en pierre sur deux étages datant du XVIII° siècle. Il fallait rafraîchir une identité contemporaine et épurée à un lieu toujours conservé dans son état et caractère d’origine. L’enjeu majeur était d’offrir plus de lumière au niveau inférieur et de mieux disposer les pièces de vie (cuisine, salle à manger, salon).  Pour ce faire, nous avons créé des ouvertures dans la façade nord, nous avons redimensionné certaines des fenêtres existantes et nous avons supprimé un mur porteur et ouvert un cellier afin d’agrandir l’espace a vivre. L’installation d’un faux plafond avec éclairage intégré entre les poutres en bois d’origine nous permet de conserver le charme de l’ancien. Cette restructuration complète nous donne toute une autre lecture de l’espace alliant l’ancien et le moderne. Il fallait apporter une harmonie à l’ensemble pour une totale intégration de l’espace. Au final la maison a été totalement rénové autour des travaux cité ci dessus (plomberie, électricité, menuiserie, isolation…)

Localisation / surface :

  • Eguilles 13510 / 100 m2
  • Prix d’achat : 230.000
  • Prix des travaux : 95.000
  • Durée : 2 mois

Mission effectuée :

  • architecture d’intérieur
  • étude / conception / volume / matériaux / couleur
  • maîtrise d’oeuvre